ПИРОГ НА КЕФИРЕ С ЯГОДАМИ
(смородины, вишни, клюквой, рябины, ирги...)
Как и большинство вариантов выпечки на кефире, этот пирог получается невысоким и плотным, но вкусным. Сюда добавляются замороженные ягоды, которые "проклевываются" на поверхость, поэтому верхушка выглядит неоднородной. Но ягоды придают пирогу приятную кислинку.
Для приготовления теста взять 100г размягченного сливочного масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы подтаяло), взбить его с 1 стаканом сахара и 1 яйцом. В 1/2 л кефира погасить 1 ч. ложку соды, влить кефир в масло, перемешать. Добавить ванильный сахар и 2 стакана муки. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
В тесто добавить 4 ст. ложки замороженной (не растаявшей) черной смородины; можно взять вишни или другие ягоды. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.