Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов" ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью
Помнятся те старые, добрые времена, когда все полки гастрономов были заставлены банками с консервированными бычками в томате. И коронным блюдом многих Хозяек был постный борщ с фасолью и теми самыми бычками! Было Ооочень вкусно! Ну почему же было …, ведь можно приготовить такой борщ и сегодня. Притом, что это одно из немногих первых блюд, которое вкусно кушать и холодным (особенно знойным летом), и горячим.
Какие продукты использованы в рецепте:
-650 - 700 г картофеля;
-650 г капусты;
-1 крупная луковица;
-50 - 60 г моркови (1/2 среднего размера);
-70 - 80 г свеклы (1 небольшая);
-50 - 60 г корня сельдерея;
-50 г корня петрушки;
-1,5 ст. томатного сока;
-3-4 ст. л. растительного масла;
-1 сладкий перец (небольшой);
-банка консервированной рыбы в масле сайра, сардина, сардинелла и т. д. – 240 г;
-1 банка консервированной фасоли (1 ст. обычной фасоли);
-зеленый лук и зелень петрушки и укропа;
-1,5 ст. л. соли;
-3 ч.л. сахара;
-черный молотый перец - по вкусу;
-2 лавровых листика.
Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления борща в 6-ти литровой кастрюле.
В кастрюлю наливаем 4 л воды, доводим до кипения. Картофель промываем водой, чистим, снова промываем, нарезаем кубиками. В кипящую воду кладем картофель. Варим 10-15 минут после закипания на медленном огне.
Пока варится картофель, делаем томатную заправку для борща. Готовим овощи. Морковь, свеклу, корни сельдерея, петрушки и лук очищаем от кожицы, промываем водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
К луку выкладываем натертые на крупной терке морковь, свеклу, корни сельдерея и петрушки, обжариваем минут 10-15.
К жареным овощам добавляем томатный сок, тушим до полного испарения жидкости.
Капусту и сладкий перец промываем водой. Капусту нарезаем соломкой, перец, удалив семена, нарезаем тонкими полукольцами. Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю капусту и перец.
Одновременно с капустой и перцем кладем фасоль (фасоль выкладываем в сито, промываем водой). Если фасоль не консервированная, то ее надо предварительно отварить (как сварить фасоль см. рецепт Свинина с фасолью).
И рыбные консервы вместе с маслом, предварительно удалив косточки и разобрав рыбу на кусочки.
Сразу же в кастрюлю выкладываем нашу заправку для борща, перемешиваем. Варим после закипания минут 5 (главное, не переварить капусту).
Мелко режем зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Борщ солим, добавляем сахар, перчим, кладем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с огня, даем настояться 20-30 минут.
Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью готов!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!