[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: barracuda  
Форум » ФОРУМ » Делимся своими кулинарными рецептами » МАСЛЕНИЦА ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ И РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ (ПРО БЛИНЫ И НЕ ТОЛЬКО)
МАСЛЕНИЦА ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ И РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
barracudaДата: Пятница, 2011.Февраль.25, 15:46:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline

Гуляй, Масленица: лучшие рецепты блинов!

В этом году Масленичная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта. А потом, по традиции, начнется Великий пост.

Понедельник — «встреча»

В понедельник наряжают чучело Масленицы,
строят снежные горы. В этот день полагается
устраивать и раскатывать ледяные горки:
чем дальше катятся салазки, чем громче шум и
смех над горкой, тем лучше будет урожай.

Вторник — «заигрыш»

в этот день начинаются веселые игры,
а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — «лакомка»

Название говорит само за себя. В этот день
хозяйки поступают по поговорке: «Что есть
в печи — все на стол мечи». На первом месте
в ряду угощений, конечно, блины. Чем
больше будет съедено блинов, тем счастливее
будет хозяйка.

Четверг — «разгуляй»

В этот день устраивались катания на лошадях
«по солнышку» (по часовой стрелке вокруг
деревни). Делалось это для того, чтобы помочь
солнцу прогнать зиму. А главным мужским
делом в этот день являлась оборона и взятие
снежного городка.

Пятница — «тещины вечера»

в этот день зять едет «к теще на
блины», а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — «золовкины посиделки»

Ходят в гости ко всем другим
родственникам и угощаются блинами.
Последний день Масленицы

Прощеное воскресенье.
Все просят друг у друга прощения.

Румяный горячий блин символизирует яркое солнце и скорый приход весны - и является главным угощением веселой и щедрой Масленицы.
После праздничной масленной недели смело можно сказать: зима -прощай!

Добавлено (2011.Февраль.25, 15:46:59)
---------------------------------------------
БЛИНЧИКИ С КРЕВЕТКАМИ

* креветки очищенные - 100 г
* яйцо - 4 шт.
* лук репчатый - 1 головка
* крахмал картофельный - 1 ст. ложка
* бульон куриный - 1/2 стакана
* вино красное - 3 ст. ложки
* масло растительное - 4 ст. ложки
* соль - по вкусу
* зелень

Что делать:

* Креветок промыть, добавить нашинкованный лук, вино, соль и перемешать.
* В сковороде раскалить масло и поджарить на нем взбитые яйца в форме блинчиков (около 10 штук). В блинчики завернуть подготовленных креветок и проварить на водяной бане в течение 15 минут.
* Куриный бульон довести до кипения, добавить разведенный небольшим количеством воды крахмал, еще раз довести до кипения.
* При подаче полить блинчики горячим бульоном и оформить зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам сайта www.millionmenu.ru

Прикрепления: 9162115.jpg (76.8 Kb)


Сообщение отредактировал barracuda - Пятница, 2011.Февраль.25, 15:51:53
 
ЛанаДата: Воскресенье, 2011.Февраль.27, 02:03:07 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
С ПРОВОДАМИ ШИРОКОЙ МАСЛЕННИЦЫ !!!

Думаю, что парочка рецептиков приготовления блинчиков не будут лишними для наших хозяюшек

Русские (дрожжевые) блины:

300 грамм пшеничной муки;
0,5 литра молока;
20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки растительного масла;
1-2 столовые ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли.

Если вы решили приготовить блины на свежих дрожжах, проследите за качеством продукта. Дрожжи должны быть свежими (для чего смотрите на срок годности на упаковке), с приятным запахом. Если вы потрете пальцем дрожжи, то на подушечке пальца должен остаться крахмальный налет. Не покупайте много дрожжей, т.к. хранить их трудно и при следующем использовании не гарантируется активное брожение теста.

Приготовление опары:

Опара – это жидкое тесто, которое готовится из половины муки и жидкости, взятой в рецепте. В нашем варианте рецепта берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке.
Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.
Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

По консистенции тесто для наших блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.

Важно помнить, что при приготовлении любых изделий из дрожжевого теста, необходимо исключить сквозняки и поддерживать на кухне тепло. В противном случае тесто будет плохо подниматься и изделия из него получатся неудачными.

Дальнейшее приготовление теста:

Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.

Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Если у вас нет специально выделенной под блины сковородки с антипригарным покрытием, то хорошенько вымойте и прокалите обычную сковородку. Смазывать маслом сковороду можно специальной кисточкой или половинкой картофелины, которую накалываем на вилку и обмакиваем в растительное масло.
Сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерным тонким слоем растеклось по поверхности сковороды. Жарим блины с двух сторон.

Подавать такие блины можно со сладкими и несладкими начинками.

 
Форум » ФОРУМ » Делимся своими кулинарными рецептами » МАСЛЕНИЦА ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ И РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ (ПРО БЛИНЫ И НЕ ТОЛЬКО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: